EMPRESA E INICIATIVA EMPRESARIAL (EMR).
UT1. La empresa y su entorno. Iniciativa emprendedora
Concepto de empresa y empresario
La empresa es una organización con ánimo de lucro que, combina
los recursos productivos, para la obtención de un bien o servicio que los
ciudadanos necesitan.
Empresario es la persona física o jurídica que realiza con
habitualidad la actividad de empresa.
Objetivos de la empresa
Producción
de bienes o servicios.
Ánimo de
lucro, en las empresas privadas.
Beneficio
social en las empresas públicas
Elementos de la empresa
Capital:
capital corriente/ no corriente.
Trabajo:
trabajadores, directivos y accionistas.
Organización:
los departamentos y el organigrama.
Áreas funcionales
Aprovisionamiento.
Producción.
Marketing.
Financiación
Recursos
Humanos.
Dirección.
Tipos de empresa: Criterios de clasificación
Por la
actividad económica: sector primario/secundario/terciario
Por la
dimensión: grande, mediana, pequeña, micro
Por la
forma jurídica: individual y sociedad. Responsabilidad: i/limitada.
La Organización de la empresa: Organigrama
La organización de una empresa es el conjunto de relaciones
jerárquicas, funcionales y de comunicación necesarias para la actividad
empresarial.
El organigrama es la representación estructural y gráfica de la
organización empresarial.
La localización de la empresa
Respecto a la ubicación física, la elección del lugar más
idóneo, hay que distinguir:
Polígonos
industriales.
Centros
comerciales.
Negocios de
proximidad.
Despachos
profesionales.
Trabajo a
domicilio.
La idea: creatividad, innovación y emprendiduría
La idea de negocio:
Producto
central: definición de la idea
Producto
aumentado: bienes o servicios asociados a la idea
Valor
añadido: Elementos diferenciadores frente a otros negocios.
·
Creatividad: Generación de nuevas ideas o conceptos
para producir soluciones originales
·
Innovación: Nuevas propuestas, inventos y su
aplicación económica
·
Emprendiduría: Combinación de creatividad e innovación
en la actividad empresarial.
ORIENTACIONES
PROYECTO DE DE EMPRESA. UT1
La empresa y su entorno. Iniciativa emprendedora
1. Datos personales de los promotores. Historial
académico y profesional.
Decidir si se va constituir una empresa individual o una
sociedad (dos o más).
Decidir si la responsabilidad es limitada o ilimitada.
2.
Principales motivos que nos lleva a crear la empresa, y actitudes y valores
que nos facilitará llevar a cabo la idea de negocio.
Las características del emprendedor.
Motivaciones personales.
Motivaciones materiales.
3. La idea de negocio que se va a emprender: definir con
precisión la idea central, el producto o servicio ampliado, y el valor añadido.
Informática
En empresas del sector servicios que se
dediquen a la comercialización, montaje y reparación de equipos, redes y
servicios microinformáticos en general, como parte del soporte informático de
la organización.
Entidades de cualquier tamaño y sector
productivo que utilizan sistemas microinformáticos y redes de datos para su
gestión
Instalador-reparador de equipos informáticos.
Técnico de soporte informático.
Técnico de redes de datos.
Reparador de periféricos de sistemas microinformáticos.
Comercial de microinformática.
Operador de tele-asistencia.
Operador de sistemas.
Configurar y explotar sistemas informáticos, adaptando la
configuración lógica del sistema según las necesidades de uso y los criterios
establecidos.
Gestionar bases de datos, interpretando su diseño lógico y verificando
integridad, consistencia, seguridad y accesibilidad de los datos.
En entidades privadas de cualquier tamaño, por
cuenta propia, en el área de desarrollo de aplicaciones informáticas
multiplataforma en diversos ámbitos: gestión empresarial y de negocio.
relaciones con clientes, educación, ocio, dispositivos móviles y
entretenimiento, entre otros;
Aplicaciones desarrolladas e implantadas en
entornos de alcance intranet, extranet e Internet. Implantación y adaptación de
sistemas de planificación de recursos empresariales y de gestión de relaciones
con clientes
Desarrollar aplicaciones multiplataforma con acceso a bases de
datos utilizando lenguajes, librerías y herramientas adecuados a las
especificaciones.
Desarrollar interfaces gráficos de usuario interactivos y con la
usabilidad adecuada, empleando componentes visuales estándar o implementando
componentes visuales específicos.
Desarrollar aplicaciones multiproceso y multihilo empleando
librerías y técnicas de programación específicas.
Participar en la implantación de sistemas ERP-CRM evaluando la
utilidad de cada uno de sus módulos.
Gestionar la información almacenada en sistemas ERP-CRM
garantizando su integridad.
Desarrollar componentes personalizados para un sistema ERP-CRM
atendiendo a los requerimientos
Hostelería
En empresas del sector de hostelería en establecimientos del
subsector de restauración en los que se desarrollan procesos de preelaboración,
elaboración y, en su caso, servicio de alimentos.
En establecimientos dedicados a la preelaboración y
comercialización de alimentos crudos.
Tiendas especializadas en comidas preparadas; empresas dedicadas
al almacenamiento, envasado y distribución de productos alimenticios y otros.
Cocinero.
Jefe de partida.
Empleado de economato de unidades de producción y servicio de
alimentos y bebidas.
4.
Potenciales clientes: particulares, empresas, y administraciones públicas.
La empresa crea un bien o un servicio para un tercero, los
consumidores. Hay que concretar que servicios ( al menos dos) pueden consumir
cada uno de ellos.
5. Factores productivos: Qué recursos materiales va
utilizar la empresa
Capital no corriente: máquinas, mobiliario, transportes,
locales, etc.
Capital corriente: dinero, mercancías, etc.
6. Recursos Humanos.
Realiza un primer Plan de Recursos Humanos: diseño de puestos de
trabajo, y número de trabajadores necesarios
7. Organigrama de la empresa.
Realiza una representación gráfica de la estructura de tu
empresa, señalando las funciones básicas de la misma
8. Localización de la empresa.
Análisis del entorno. Los competidores.
Tener en cuenta para la localización de la empresa la proximidad
al cliente, el aprovisionamiento de materias primas, las características del
mercado de trabajo, las infraestructuras etc.
En el entorno general tener en cuenta los factores sociales,
políticos –legales, y económicos y tecnológicos, los competidores y los
clientes.
9. Nombre y logotipo elegido para la empresa
Trata de ser creativo, utilizando palabras e iconos relacionadas
con el sector, el nombre de la empresa, tu nombre, etc….